?

Log in

No account? Create an account
Chay

kaa001


Место для шага вперед


Previous Entry Share Next Entry
Выжженные Солнцем, обласканные ветром
Chay
kaa001
В горах не надежны ни камень, ни лед, ни скала,
Но больше всего ненадежен в горах человек!
Он вечно ломается там - то рука, то нога.
Об камень, об лед, об скалу, об медвежьи клыки.

          Самое главное в горах – вернуться домой. Желательно, живым и невредимым. Ибо человек, попадая в эти суровые места перестает ощущать себя венцом творения, царем природы и прочими возвышенными эпитетами. Там он маленький, уязвимый, хрупкий комочек, которого может шутя перекусить пополам любой, проходящий мимо, медведь.  Или размозжить об скалы камушек, размером с яйцо. Обычное такое, страусиное яйцо. Но по статистике, большинство погибает от лавин, селей и переохлаждений. А вот мишки, кстати, в наших горах вполне себе добрые. Тяньшанские бурые или белокоготные. Человечиной питаются крайне редко. Живыми людьми – так вообще официально зафиксированные прецеденты по пальцам пересчитать можно. Да и зачем медведю в здравом уме нападать на задохликов-туристов, с пропитой печенью и камнями в почках, когда вокруг полно мясистых барашков, тучных коров и спелых ягод на любой вкус. Только здоровье свое портить. Именно так, видимо, подумал медведь, с которым в прошлом году в Караарче столкнулся. Он заторопился сразу куда-то, пока оторопевший я стоял, сбежал по склону вниз, проскочив между мной и Виталиком nomad_09, нырнул в сай и взобравшись на соседний склон стал за нами внимательно наблюдать. В этот момент я осознал, что слава shpilenok  мне не грозит. Потому, что про фотоаппарат я вспомнил, когда медведь уже был довольно далеко. В этом году, как я ни старался, с медведями пересечься пока не удалось. Зато с маршрутами, новыми и интересными повезло больше. Фото прилагаются:

30 метровый водопад на Пальтау. Воды уже мало, но все равно купание под ним - занятие не для слабонервных
IMG_6830n

Нижнее течение Пальтау:
IMG_6812n

Средние теснины Куласьи. Глубокие, узкие, очень крутые и опасные. Простым смертным туд лучше не соваться.
IMG_6865n

Они же с другого ракурса:
IMG_6873n

IMG_6874n

Куласья между средними и нижними теснинами оносительно спокойная, с небольшими, легко обходимыми поверху, водопадиками:


IMG_7024_новый размер

Начало нижних теснин. Есть там несколько вредных перекатов, которые нервы щекочут почище американских горок. Колени трясуться, горло пересыхает, несмотря на то, что по пояс в воде находишься. Но в большинстве своем, препятствия вполне проходимы.
IMG_6982n

Теснины собственной персоной:
IMG_6392n

Тут спокойное течение сая неожиданнно обрывается....
IMG_6394n

Это же место, но с другой стороны. Водопад каскадный. Метров 15-20. Первого каскада не видно из-за скал. Лень было его обходить. Но в следующий раз не поленюсь, обещаю :)
IMG_6405n

По этому маршруту водопадов великое множество. Но так как большую часть пути шли непосредственно по воде, фотоаппарат, чтобы не замачить, пришлось уобрать в рюкзак. Если удасться туда на следующий год разрешение сделать, то надеюсь, фотоотчет будет более подробный.


Ё, как цветность перекручена

Снимал в HDR в основном. Их практически не крутил. Пару фоток, которые в Авто, пришлось за уши вытягивать.

Напугали вы меня медведями. У меня как раз сегодня ребёнок в горы ушёл на 5 дней.(

Мишки совсем не опасные у нас. Тем более сейчас, когда ягод полно. Они вегетарианскую пищу предпочитают. Весной как коровы, на лужайках пасутся :)
А куда именно он пошел?

блин, а я именно Пальтау и Кулосью пропустила)))

На Пальтау только водопад интересен. Куласья шикарна почти вся! :) Только разрешения нужны.

все уже желто-зеленое, осень наступает =)
а почему вы по воде шли? так удобнее?

По воде шли, потому, что теснины. Русло проходит между отвесными скалами. Только по воде и можно идти. Либо по гребню. Но по гребню не интересно. И жарко :)

у вас есть горы! а у нас осталось еще одно море.. пока никем не отжатое..
хотя горы у нас тоже есть) пока..)
грустные шутки)(

Гдавное, что у вас есть люди. Умные, образованные, инициативные! Кадры решают все :)

Красота не описуемая! Смотришь на величие Природы и понимаешь как жалки люди со своими мелочными проблемами.
От первого фото оторваться не возможно, прям завораживает. Утащу к себе на рабочий стол, если вы не против :)

Да, от грандиозных масштабов голова начинает кружиться! Там бы с квадрокоптерами можно было бы офигенный документальный фильм снять! Но из-за близости границы туда с ним близко не подпустят.

(Deleted comment)
Ближе к осени, если дожди немного покапают, горы снова из желтых превращаются в зеленые :). А воздух в горах, он везде одинаково сладкий - что у подножья, что на вершине. Разные только температура и скорость ветра. Ну и живности внизу поменьше. Так что матрасничать спокойнее получается, чем на верх переться :)

красота какая!
фотографии нереальные (но уже прочла в чём дело))

Нереальные фото были утром. я их уже затушевал, так что они очень близки к реальности. Солнце безжалостно выжгло всю траву. Зелеными на склонах остались только деревья :)

ух, понравилось мне в той стороне, только по теснинам не ходили.
а про верхние вообще страсти мордасти рассказывали, что какой-то дядечка повис на веревке в верхних теснинах и ни в низ, ни вверх уже не забрался. так и осталось загадкой, почему он не воспользовался ножом, который вроде нашли при нем, падать не так высоко было и мог бы остаться в живых, возможно.

Тот альпинист, которого нашли висящим, скорее всего сознание потерял, поэтому ножом не смог воспользоваться. Как сможешь выбраться - в теснины сходи обязательно! Они там еще круче, чем на Караарче. Не такие дикие правда, но из-за обилия водопадов, более величественные

.. ни разу не ходил по Куласье ((.. мечтаю только.. скажите, Камиль, какое нужно разрешение?.. слышал, можно просто с паспортом, если на один день.. и легко ли там будет сориентироваться несведущим?.. а без веревок реально пройти?.. а мест для ночевок достаточно?.. простите за такое количество вопросов ))..


На самой Куласье пограничного поста нет. Но есть знак, предупреждающий, что это пограничная зона и посторонним вход воспрещен. Мы заходили туда со стороны Пальтау. Там без разрешений не пускают. Не помогают ни ксивы-удостоверения, ни уговоры. Разрешений нужно три. От РОВД местного, СНБ и Национального парка. Можно делать самостоятельно. Но проще вступить в какой нибудь альпклуб, платить регулярно членские взносы и руководство клуба групповое разрешение регулярно будет продлевать.
Ночевок там валом. В теснинах, правда, ночевать холодно очень. А там где нет теснин, все сильно засрано коровами.

Грот Оби Рахмат не проходили?

На Оби Рахмате был в 1993 году и в этом два раза. Многое изменилось. Археологи выкопали огромную яму. Сейчас там больше следов деятельности археологов, чем следов древнего человека :)

Какие сочные фотографии! Хотела бы я с медведем встретиться, упала бы замертво и тихонечко подглядывала бы :)

Пока будешь падать, медведь убежит. Проверено :)
На днях еще в одно заповедное место еду. Может там с медведями больше повезет.

Edited at 2015-08-25 09:55 pm (UTC)

Ох, какие места! После отпуска влюбилась в горы всей душой.
А медведи странные какие-то, хоть бы знакомиться останавливались что ли)

Да не говори. Стеснительные такие! 300 килограмм скромности :)
А горы... Наскальные рисунки наталкивают на мысль, что именно там зародилась жизнь!

Совершенно волшебные пейзажи! Красотища) буду ждать фото с медведем)))

Боюсь, что селфи "Я с медведем", может оказаться моим последним фото :)
Только приехал с учета. Медведя своими глазами в этот раз не видел, но меня медведь видел точно. Вернее медведица. Пока я в засидке с биноклем сидел, она на фотоловушку, которая сзади меня стояла попалась :)

Рука, нога, клыки... что это за стихи

Главное в моем стихе не рифма!
Главное в нем смысл и напор!
Рифма в нем нужна как логарифму
Нужен переспелый помидор!