?

Log in

No account? Create an account
Chay

kaa001


Место для шага вперед


Previous Entry Share Next Entry
Где много снега и цветов. И неразгаданных загадок...
mount
kaa001
          Знаете, чем отличается турист-альтруист от истинного туриста-эгоиста?  Основательностью подхода к поискам приключений! Альтруист думает прежде всего о других: «Что бы сделать такого, чтобы все вокруг мной восхищались и пИсались от восторга!». Истинный эгоист же думает прежде всего о себе: «Что бы сделать такого, чтобы самому от себя опИсаться. Желательно от восторга. Ну, или как получится!». И вот, пятеро истинных эгоистов, собрались однажды под палящим солнцем и грязному снегу, пробежаться на загадочное, овеянное легендами, плато Пулатхан. Фишка затраха заключалась еще и в том, что большая часть пути проходила на высотах 2800 м и выше. Деревья в нашем климате, на такой высоте, практически не растут. Туристы-альтруисты взяли бы с собой горелку и пару-тройку газовых баллончиков. Но те, кто встал на тернистый путь познания истинного эгоизма легких путей не ищут.  Поэтому, помимо еды, спальников и теплой одежды, мы тащили на себе еще и дрова. В результате, главная цель была достигнута – у нас получилось!  План по восторженному кипятку выполнен! А некоторыми участниками маршрута, даже перевыполнен. И не только по восторженному. Причем в первый же день. Как следствие - до самого плато дошли не все. Помимо хорошей физической формы в горах очень важно правильно рассчитать свои силы, а так же средства их поддержания (то бишь жратву).
          Маршрут к плато не менее интересен, чем сама его цель. Он изобилует  древними наскальными рисунками (петроглифами), останками каких-то культовых сооружений и прочими любопытными артефактами. Причем не известно, кто именно сооружал, к примеру, огромные круги из камней – пастух для своей палатки, шаманы Чингисхана для своих языческих обрядов или жрецы Македонского для жертвоприношений. Так уж исторически сложилось, что по этим местам  проходило множество легендарных завоевателей. Потому как само плато, являясь огромной (около 800 гектаров) естественной неприступной крепостью с множеством пещер и гротов, с древних времен служило местом эвакуации богатой знати, во время войн и смут. И даже в наш космический век нанотехнологий, путь туда занимает столько же времени, что и много веков назад. Ну, если, конечно не вертолетом лететь. Но это слишком дорогое и недоступное для простых смертных, удовольствие. Примерно как драконы в средневековье.  А еще, за этим плато прочно закрепилась слава аномальной зоны. Считается, что именно здесь концентрация летающих тарелок на квадратный метр превышает среднестатистические показатели в разы. На одной из карт, даже обозначено место их постоянных приземлений. Правда мне не довелось увидеть инопланетные корабли вблизи. Но непонятные светящиеся объекты, летающие по странным траекториям или висящих в воздухе наблюдал не раз. В этом маршруте тоже одна такая «звездочка» засветилась. Правда не над самим Пулатханом, а над соседней горной грядой. Лично я к этой инопланетной чертовщине отношусь спокойно. У НЛО свои дела, у нас свои. Водки все равно на них не хватит, так зачем тогда к столу приглашать?  Загадочности плато прибавляет еще и то, что его недры изрезаны пещерами и карстовыми воронками. Многие этих пещер до сих пор до конца не изучены. Наибольшая их них, пещера Зейдельмана, глубиной более 500 метров, со множеством ответвлений, входила в двадцатку самых глубоких пещер Союза. Самостоятельно, правда, в них спускаться крайне не рекомендуется, потому как они все больше вертикальные.

Краткие ТТХ маршрута (по данным камрада nomad_09):
итого получилось 62 км за 3 дня
Набор высоты +5249м
Потеря высоты -4856м

А теперь немного фотографий:
Вид на плато Пулатхан с восточного склона горы Джар. Считается, что горная гряда, примыкающая к плато с права - единственный туда путь, не требующий альпинистского снаряжения и скалолазной подготовки:


IMG_8879

Дорога к плато усыпана снежниками и сочными альпийскими лугами.  В то время, как в Ташкенте столбик термометра в тени поднимался за 40 градусов, в этих местах, по словам встреченного нами чабана, вода на родниках только недавно перестала по утрам льдом покрываться. Идти по такому многолетнему мокрому снегу конечно скользко, зато весело:IMG_8264

Под большими снежниками обычно наблюдаются разношерстные цветочные поляны:
IMG_8100

Растительный покров очень густой и очень низкий. Наблюдали сиреневые, белые и желтые поляны. Лучше всего получились белые:
IMG_8112

IMG_8116

Хребет Милжилки. Отчетливо видны последствия перевыпаса скота - деградация почвы. Склоны лысые и вытоптанные, в паутинках троп. Хотя удивляться этому не стоит - пастухи пасут скот в этих краях уже много тысяч лет (считается, что наскальным рисункам, которых тут пруд пруди, изображающих домашних животных, 4-5 тыс лет). Но никогда еще, с тех давних времен, людям, не требовалось столько мяса, как сейчас.
IMG_8268

А это та самая "чистейшая горная вода", о которой так любят нам рассказывать в своих рекламах, производители питьевой воды. Пока она ледяная - ее еще можно пить, но как только становится теплой - привкус навоза зашкаливает. На снежники частенько приходят здешние животные, чтобы принять снежные ванны, освежиться и избавиться от паразитов.
DSC01307

Привалы были не часты, поэтому участники маршрута старались, в эти редкие минуты, как можно меньше шевелиться, чтобы успеть отдохнуть. Кстати, большинство фоток были сделаны мной тоже из положения лежа :)
DSC01309

Первый привал на самом Пулатхане. От начала плато до единственного родника 2 часа топать. Когда в первый раз, (два года назад) туда шли это обстоятельство сыграло с нами злую шутку. Как только взобрались на плато, расслабились и до воды дойти засветло не успели. Пришлось, для еды и чая, растапливать  снег. Хорошо, тогда газовая горелка была с собой :)
DSC01285

Ровные и мягкие, как ковер поляны неожиданно обрываются отвесными скалами. Стоя на краю такого обрыва, начинаешь отчетливо чувствовать неумолимо  захватывающие мозг приступы акрофобии. Хочется лечь и всем телом прижаться к земле.


IMG_8048

А эта фотография (снятая примерно с того же места, что и предыдущая) поможет нам представить масштаб гигантского геологического образования. Видите черные точечки, обведенные красным овалом? Это место нашей ночевки. В момент фотографирования там находятся три человека и четыре рюкзака (их даже можно разглядеть). Следующая, после этой фотки - наш лагерь крупным планом.
IMG_8056_circle

Вот та самая полянка, обведенная красным овалом, вблизи. Мы избрали ее нашим временным приютом. Уже накрыт импровизированный стол :)
Один из камрадов показывает на НЛО над соседним хребтом - маленькая светящаяся точка, летящая по ломающей мозг траектории. Фотоаппарат ее не "взял". Слишком далеко был объект.

IMG_8190

Знаменитая "Стена Пулатхана", отделяющая Малый Пулатхан, от Большого. Никто не знает кем, когда и в каких целях она была сооружена. Но труда в нее вложили немало.
IMG_8090
Солнце зашло за Большой Чимган. С ним ушло и тепло. Холодный, пронизывающий ветер, за одну ночь чуть не превратил нас в ледышки. Но с каким упоением я вспоминал эту прохладу, когда мы вернулись в жаркий, душный город...
IMG_8200
А здесь об этом маршруте отписался самый опытный участник похода nomad_09.


Потрясающе интересно, Камиль! Просто восхищаюсь вами.
Какие места! И как жаль, что не суждено их увидеть - разве что на чужих фотографиях.

Да, мать-природа много интересного срывает от нас за высокими горами :). И к тому-же жара гонит нас прочь из тесного душного города на бескрайние просторы сказочных гор (или хотя бы на дачу) :)

стенку нашли и в Испае..
нормальная такая стеночка, комната целая.

Зафоткала ее?

сумасшедшие красоты! и написано интересно :)

Спасибо :) Там реально столько интересного и неизведанного, что чтобы удовлетворить первоначальное любопытство, идти надо дней на 10 не меньше. Но запас провизии на такое время нести на себе очень проблематично :)

красота. прослезилась даже, как в горы хочу.

Да, нереально прекрасно там! Ах голова кружиться начинает от осознания масштабов этих :)

Красивые фото, никак не могу по зелени сходить на Пулат. В этом году опять осенью пойду.

Сейчас там тоже зелени уже не так много, как в начале лета. Правда и теплее гораздо :). А осенью что там делать? Как снег растает, воды не будет уже. Чабаны овец оттуда уже увели - воды, говорят, мало.

блин, вы и летом нег найдете =)
закат обалденнейший

Да снега там завались! :)Только он грязный уже. И в какашках весь :). Но все лучше, чем Ташкентская жара :)

Красота поразительная

На фотках, конечно трудно показать всю прелесть и сказочную красоту этих мест. Там иногда голова начинает кружиться и дух захватывает от восторга! :)

Отличный рассказ, хотя, ошибки и остались :)

Вот что значит свежий, незамыленный взгляд! Я сто раз прочитал и не заметил! Тебе одного раза хватило :). Прочитал сто первый и сто второй - все равно не увидел :)

Веселенький походец получился :)
надо бы на Охотничий сходить...

Да, мне тоже понравилось. Только на самом Пулатхане можно подольше задержаться - там вроде как какие-то развалины крепости еще есть - их глянуть.

Edited at 2013-07-30 02:07 pm (UTC)

очень здорово!!! спасибо

Всегда пожалуйста! :)
Там реально здорово! :) Интересного столько, что хоть разорвись! :)

красотища какая.
а последнее фото вообще нереальное))

Да там такой "нереальности" - попой ешь :)). Просто времени фоткать почти не было. Да в сфоткаешь что-то такое, реально нереальное, а потом смотришь на фотографию и понять не можешь, что же меня такое поразило... В реальности все в 1000 раз красивее :))

Лучше гор могут быть только горы!) потрясающие пейзажи! Красота!

Да, горы - это сказка! А уж с добрым концом или нет - зависит от физподготовки и отношению к ним. Но вот, блин с фотографиями сложно - он отражают они и сотой доли сути их. Грандиозности ощущений не передают, которые чувствуешь, глядя на них в реале :)

Как же интересно Вы живете :)!!!!
Очень красивые фотографии! И читается легко!

Да живу, как обычно. Работа-дом-работа... Но таки иногда удается разукрасить серые будни ярчайшими красками :))
Фотки, конечно, не передают всей красоты, масштабности и суровости пейзажей, от которых дух захватывает :)

Восхищаюсь вами!) Всеми, кто может покорять горы.
И в нашу жарищу таки найти снег - это ж просто фантастика!))
фотографии нереально красивые, в общем у меня одни эмоции)

Ой, снега там еще много, по северным склонам осталось. Правда, при такой погоде им недолго еще лежать придется :). На самом Пулате ночью замерзли, как цуцыки. Не спасли ни теплые спальники, ни термобелье под низ одежды :)

31км в одну сторону за 1 день

сходила по ссылке и упала в омарак!!!)))

Re: 31км в одну сторону за 1 день

Ну, марафонцы, вон 42 км за 2 часа пробегают и почти никто не умирает ;). О сложности маршрута больше не количество пройденых километров говорит, а набор-потеря абсолютной высоты. Иной раз смотрю на эти цифры и самому не вериться, что на пять с лишним км за два дня поднялись! :)